CISTITE

Le verdure per combattere la cistite

Quali verdure assumere e quali evitare in caso di cistite? Ce lo dice l’acidità di ogni verdura… e la reazione soggettiva di ogni persona

Quali verdure assumere e quali evitare in caso di cistite? Ce lo dice l’acidità di ogni verdura… e la reazione soggettiva di ogni persona

È importante seguire una corretta alimentazione, in qualsiasi momento della vita; tuttavia, quando l’organismo è sotto pressione a causa di un’infezione batterica, sapere quali alimenti assumere e quali evitare può essere fondamentale per alleviare i fastidi della cistite. Alcune verdure, infatti, hanno effetti diuretici o antibatterici, mentre altre potrebbero rivelarsi potenzialmente irritanti per il tratto urinario.

Pomodori e Cistite

Alimento controverso per chi soffre di cistite: i pomodori sono spesso messi in discussione a causa della loro acidità. Allora perché i pomodori sono spesso accostati agli alimenti che fanno bene a chi ha i primi sintomi di cistite? Perché contengono il licopene, un potente antiossidante che può avere benefici enormi per la salute. Tuttavia i pomodori sono anche acidi e possono irritare la vescica, soprattutto in alcuni individui sensibili: dopo aver consumato pomodori crudi o succo di pomodoro, alcune persone potrebbero notare un aggravarsi dei sintomi e sentire più intenso dolore e bruciore durante la minzione. In questi casi si può provare a mangiarli cotti oppure è consigliabile evitare direttamente queste verdure durante la cistite. Il pomodoro è male supportato soprattutto per chi soffre di bruciore di stomaco o irritazione gastrica; d’altro canto, altre persone potrebbero tollerare bene questa verdura.

Asparagi e Cistite

Gli asparagi sono noti per le loro proprietà diuretiche: possono aiutare ad aumentare la produzione di urina e a favorire il drenaggio delle vie urinarie. Questo può essere particolarmente utile in caso di cistite:

  • Proprietà diuretiche: gli asparagi contengono un aminoacido chiamato asparagina, che ha un effetto diuretico naturale. I diuretici aumentano la produzione di urina e con la minzione i batteri presenti nella vescica e nelle vie urinarie hanno più probabilità di essere espulsi.

  • Proprietà antiossidanti: vitamina C, vitamina E, glutatione sono alcuni antiossidanti presenti negli asparagi che aiutano a ridurre l’infiammazione nel corpo, in questo caso, nel tratto urinario e nella vescica.

  • Rafforzano il sistema immunitario: grazie alle vitamine e ai minerali presenti negli asparagi, il sistema immunitario è rafforzato e può più facilmente “combattere” contro i batteri che causano la cistite e l’infiammazione.

Aglio e Cistite

Moltissime sono le proprietà antibatteriche e antinfiammatorie: l’aglio può aiutare molto contro la cistite.

L'aglio è noto per le sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie, che possono essere utili nel trattamento della cistite. L’alicina è un composto attivo presente nell’aglio, che ha proprietà antimicrobiche contro i batteri che possono causare infezioni urinarie. Nonostante questo, alcune persone potrebbero notare un peggioramento dei sintomi: in questi casi meglio evitare di ingerirlo durante i casi di cistite e implementarlo nella dieta settimanale nelle giuste dosi (soggettive), assumendo così le proprietà benefiche antimicrobiche, antinfiammatorie e antiossidanti.

Cipolle e cistite

Le cipolle contengono composti solforati che possono aumentare l'infiammazione e l'irritazione del tratto urinario, soprattutto in persone particolarmente sensibili. Tuttavia, l'effetto delle cipolle sulla cistite può variare da persona a persona: alcune potrebbero sentire un peggioramento i sintomi della cistite, mentre altre potrebbero tollerare questo alimento senza problemi.

Altri alimenti da mangiare e da evitare in caso di cistite

Le zucchine, i peperoni, le melanzane, la rucola, i broccoli, le olive, i finocchi, i cavoli e gli spinaci sono generalmente ben tollerati da coloro che soffrono di cistite. Tuttavia, è importante prestare attenzione alla propria tolleranza soggettiva, che potrebbe portare un alimento piuttosto che un altro a non apportare i benefici sperati o, anzi, a peggiorare lo stato di salute del tratto urinario. Anche i funghi con la cistite si possono mangiare, prestando sempre attenzione a come il proprio corpo reagisce e prendendo le dovute precauzioni in caso di peggioramento dei sintomi.

Strategie dietetiche per la gestione della cistite

In caso di cistite, l’alimentazione corretta non può fare miracoli, ma è senz’altro un valido aiuto per alleviare i sintomi e, soprattutto, per prevenire le recidive. Quindi, che abitudini alimentari è bene adottare?

  • Idratazione: bere molta acqua è fondamentale per diluire l’urina e incrementare le possibilità di eliminazione dei batteri. È consigliabile utilizzare acqua tiepida, poiché bevande troppo calde o fredde potrebbero irritare ulteriormente il tratto urinario già sensibile durante gli episodi di cistite. Aggiungere il succo di limone è ideale per disinfettare il tratto urinario.

  • Gli alimenti antinfiammatori: il mirtillo rosso è il migliore alleato per combattere i sintomi della cistite e per mantenere sano il tratto urinario. Ma anche le verdure a foglia verde e lo zenzero aiutano, grazie alle loro proprietà benefiche antinfiammatorie. Non dimenticare le fibre, che possono aiutare contro la stitichezza e, quindi, contro il ristagno di batteri all’interno dell’organismo.

  • Cosa evitare di assumere: alcolici, caffè e bevande gassate, ma anche cibi piccanti, grassi e agrumi (alimenti molto acidi) che possono peggiorare lo stato infiammatorio del tratto urinario.

Mantenere una dieta equilibrata è fondamentale, non escludendo categorie di alimenti: è consigliabile, infatti, assestare l’alimentazione in base alle reazioni del corpo, consultando un medico o un dietologo prima di apportare cambiamenti alle proprie abitudini alimentari.

Fonti

https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/alimentazione/acqua-e-cibi-acidificanti-tavola-combattere-le-infezioni-urinar

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10594976

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